8GB JADI 11GB! Cara tambah RAM HP dan buktiin bedanya dimana.

Dalam tulisan ini disajikan video berjudul "8GB JADI 11GB! Cara tambah RAM HP dan buktiin bedanya dimana.". Silakan ditonton videonya secara untuk memperoleh informasi yang lebih lengkap. Mudah-mudahan informasi dari website ini berguna bagi semua pengunjung.



8GB JADI 11GB! Cara tambah RAM HP dan buktiin bedanya dimana.



Judul: 8GB JADI 11GB! Cara tambah RAM HP dan buktiin bedanya dimana.
Tanggal:3 Agu 2021
Durasi: 24.19
Like:27rb
Bit Rate:128 kbps
Hits:1.129.407 x ditonton


Tonton di Youtube


Komentar:
(diedit) - Timestamp pengetesan performa extended RAM dan RAM BIASA 2 hp Vivo Y53S :0:01 intro0:25 fitur dan cara kerja extended RAM0:59 debut extended RAM1:21 yang punya extended RAM2:36 kecepatan RAM jaman sekarang2:43 hasil speed test versi Benchmark3:00 penjelasan selengkapnya3:55 waktunya ronde 14:13 pengaruh kapasitas RAM terhadap performa hp5:02 cara pengetesan nya7:11, 7:56, dan 8:00 buka 20 aplikasi9:29 pengetesan buka aplikasi google news9:35 hasil pengetesan google news9:39 pengetesan buka aplikasi genshin impact (20 aplikasi)9:44 hasil pengetesan genshin impact (20 aplikasi)9:47 pengetesan buka PUBG dan hasilnya (20 aplikasi)10:08 pengetesan buka mobile legends dan hasilnya (20 aplikasi)10:12 mitos tentang RAM10:28 pengetesan buka aplikasi raindrop dan hasilnya10:36 pengetesan buka aplikasi google play store dan hasilnya (20 aplikasi)10:40 hasil test buka 20 aplikasi10:51 tes buka 30 aplikasi11:15 pengetesan buka aplikasi tiktok dan hasilnya11:36 pengetesan buka aplikasi google play store dan hasilnya (30 aplikasi)11:46 pengetesan buka mobile legends dan hasilnya (30 aplikasi)11:59 pengetesan buka PUBG dan hasilnya (30 aplikasi)12:17 pengetesan buka aplikasi genshin impact dan hasilnya (30 aplikasi)12:25 hasil tes buka 30 aplikasi12:37 sisa ram setelah pengetesan 30 aplikasi13:00 tujuan video13:25 pengetesan dengan aplikasi kinemaster13:48 hasil pengetesan dengan aplikasi kinemaster14:00 pengetesan buka Twitter dan hasilnya14:21 pengetesan buka genshin impact dan hasilnya ketiga14:26 pengetesan buka mobile legends dan hasilnya ketiga14:34 sisa ram setelah 3 kali tes15:40 setting tambahin tab chrome, tambahin aplikasi.15:56 pengetesan buka aplikasi dan hasilnya ke empat16:48 pengetesan buka aplikasi speed test Dan hasilnya ke 416:56, 17:03, 17:06, 17:08, 17:14, 17:17, 17:22, 17:27, 17:36, 17:39, 17:47 dan 17:59 pengetesan buka google play store, foto, raindrop, Twitter, Detik, google chrome, YouTube, Tokopedia, Spotify, mobile legends, PUBG, dan genshin impact dan hasilnya yang keempat18:07 hasil ronde 118:22 waktunya ronde 218:38 download aplikasi dulu untuk ronde 219:06 sisa ram setelah download aplikasi untuk ronde 219:25, 19:33, 19:37, 19:45, 19:56, 20:20, 20:24, 20:29, 20:32, 20:39, 20:44, 20:50, dan 21:04 pengetesan buka 13 aplikasi dari total 43 aplikasi dan hasilnya di ronde 221:18 kesimpulan akhir22:55 outro23:19 dan layar menjadi hitam
- 11 orang kerja di lab, 8 profesor dan 3 anak sd, good analoginya, bikin paham orang awam
- Menurut sepengatahuan sy, secara sistem di android, RAM memang ga dimungkinkan untuk full 100% terpakai, krn sisanya utk menjaga sistem operasi tetap berjalan dengan optimal. Terus itu untuk fitur virtual RAM yg ngambil dari penyimpanan internal, dari zaman dulu sejak sy pakai Asus Zenfone 4 udh ada, tp dia otomatis aktif saat proses RAM overload. Dan pada zaman itu dia ngebuat satu file yg extension nya sistem dengan size yg lumayan gede, nah di situ dia menyimpan datanya yg digunakan sebagai RAM virtual. Demikian penjelasan dari sy. Terima kasih
- info buat bang Daviddi android ada yang namanya Low Memory Killer via kernel. jadi memang dari kernelnya ada "barrier" yang ngejagain si RAM, supaya kalo dia udah sampe threshold low memory dia bakal mulai kill2.kenapa ga di pake? nah disini emang settingan factory. kalo misal kita sudah tamper si HP (root to be exact), LMK ini bisa kita overwrite dan kita setup sendiri
(diedit) - Sistem extended atau Swap RAM biasanya ada batasan swappiness. Dan Rata2 optimalnya di 80% tergantung besarnya swap. Misalnya, perbandingan ukuran RAM 1:1 dengan SWAP biasanya pakai yang 80%. Kenapa swappiness gak sampai 100% karena RAM fisik tetap akan dipakai untuk sebagian task utama, termasuk perintah swap tadi. Mungkin wajib biar stabil. CMIIW
- 14:52 David : " siapa yg buka aplikasi sebanyak ini? "Emak-emak main hp be like : " mulut siapa itu! "
(diedit) - Bang david bahas bedanya tv digital dan analog dong, katanya ada rencana penghapusan tv analog nih dr kominfo
- Dari dulu RAM ga pernah memakai 100% kapasitas aslinya... Pasti akan disisihkan sekitar 20-30%(belum termasuk sistem utama) untuk penukaran (swap) dan transfer data, makanya orang suka salah dsni, besar bukan berarti juga cepat. Karena paling pengaruh adalah kecepatan RAM itu sendiri, dan generasi RAM tsb misal ddr3/ddr4, ya yg awam mungkin ga paham, tapi klo yg suka overcloking pasti paham betul masalah RAM.
- Alasannya karena kepakai system bang.Seperti Windows 10 untuk PC yang rata" kepakai 1-2GB Ram untuk system.Selain kepake untuk system android basenya (untuk notifikasi, alarm, nada dering, statusbar, dll), itu kepake untuk UI hpnya sendiri seperti launcher, tema dan app bawaannya yang berjalan dilatar belakang.Untuk iOs agak rumit, sebenernya dia kill app di background juga kalo mulai penuh, tapi kok bisa terasa seamless seakan smooth aja ga se agresif android. Mungkin pemakaian systemnya ga sebanyak Android kali ya.
- Kalo menurut ane, extended RAM ini hanya seperti virtual memory di OS Windows, atau Swap di OS Linux. akan memakai space dari disk, jadi speednya jelas beda dgn physical RAM. Contoh aplikasi seperti RAM Expander, bisa berfungsi seperti ini, hanya saja perlu berjalan dgn level root. Jadi fitur ini aslinya bisa ditanamkan pada setiap HP Android, ditanamkan pada OS nya. Untuk test / benchmark, harusnya menggunakan aplikasi khusus yang didesain untuk rakus terhadap RAM, misalkan load file /data yang besar sampai menggunakan semua resource physical RAM.
- Genshinnya harus masuk akun dulu bang, biar ngerender map Teyfat.Kalo di bagian login page doang mah ga ada berat2nya.
- Sama seperti di komputer, seberapa kecepatan storage dibandingkan ram? Karena itu kalau fitur ini diaktifkan maka justru performa akan berkurang. Tetapi kelebihannya, penggunaan multitasking menjadi lebih bisa membuka banyak aplikasi.
- Bang, karena video ini aku jadi punya teori deh tentang "kenapa ram iphone kecil, tapi bisa setara sama android yang punya ram besar". Selain karena support developer untuk platform iOS, ada kemungkinan juga sebenernya iPhone itu pake fitur extended ram kyk android yg dibahas di video ini... CUMAANN , speed internal memory iPhone lebih kenceng dibanding android, secara dia kan pake teknologi NVMe yg notabenenya lebih kenceng... Jadi "bisa *sedikit*" nyaingin speed ram aslinya, karena speed NVMe itu tadi.
- Ya sistemnya sama kaya PC, Ram 8GB idlenya bisa 6gb kemakan sistem untuk menjalankan OS.Dan peran ram ga sepenuhnya buat muti tasking. Karena GPU hp tidak punya vram seperti layaknya GPU pada PC Maka peran ram disini penting.Ketika kita bermain game GPU memproses/merender dan menyimpan sementara hasil rendernya di ram jika di butuhkan maka akan tampilkan ke layar. Mangkanya ram berpengaruh ke fps walaupun gak signifikan.Tapi ram besar procecornya lemah mubazir, ram besar speed baca tulis rendah mubazir. Jadi harus balance antara si procecor dan ram. Lagi pula ram 6gb itu udh bagus untuk sekarang tergantung dari manajemen hp tersebut buktinya ram ane 6gb bisa pubg 90fps device mi 10 t.
- Saran aja bang kalo tes RAM di Android pakai fitur App Lock yg di taksbar... Android bakal nutup Aplikasi di latar bukan hanya karena RAM kurang tapi Waktu app berjalan dilatar ngelewati batas waktu yg diizinkan system Android buat makan RAM...
- Sebenernya sistem ini ada di windows, mac, dan ios namanya memory swap. Aplikasi yang ga butuh performa ram tinggi bakal di tulis/di simpen di ssd(soalnya ssd lbh lambat). Jadi bisa prioritasin program yang butuh performa tinggi di simpan di ram. Contoh multitasking sambil editing, app editing bakal disimpen di ram dan browser atau aplikasi lain di ssd
- AFAIK menurut saya, aplikasi extended ram, mungkin akan terlihat lebih banyak pengaruhnya di hp android yg memiliki RAM 4gb ke bawah, Krn kalo dengan hp yg RAM sudah 8gb sebenarnya udah lebih dari cukup untuk tuntutan system operasi saat ini
- Dengan adanya fitur tersebut, maka dalam pemilihan jenis storage harus lebih di perhatikan. Terutama UFS 3 series untuk sekarang.
- Yg penting jangan sampe jadi ada yg salah beli, misal ada 2 HP harga sama, yg satu ram 4GB extendable sampe 8GB, satu lagi 6GB non extendable. Jangan sampe ada yg merasa lebih untung ambil yg 4GB extendable. Brand juga mesti di sindir abis2an kalo nanti mulai nakal ngga nyantumin jumlah real RAM supaya keliatan gede.
- 3-4jam ngetes, 20menitan video, penuh penjelasan yg mantap, jadi ga sia-sia sih nonton gadgetin
- system sudah booking RAM 2GB di awal itu hanya untuk system yang sedang berjalan, dan itu full terpakai 2GB.ketika system+apps kebuka sampai 6GB (tergantung OS) pasti sama sistem dijagain biar gak ngehabisin keseluruhan memory 8GBkarena sistem masih perlu spare memory "yang cepat" untuk dia kerja (service, scheduler, dll).inget HP kita diemin aja, itu tetep bakal ada banyak system service yang kerja buka-tutup otomatis.nah kalo RAM dibiarin kepakai apps user sampai habis, service" itu ga akan bisa jalan dengan cepat,atau worst case-nya bikin sistem crash.contoh gini :misal RAM udah abis kepake user 8GB, kemudian tiba" ada telepon masuk. sedangkan kita belum pernah buka appsdialer/contacts. nah pada saat telepon itu masuk, jika RAM udah habis, maka sistem butuh waktu untuk cari appsmana nih yang mau dipindahin ke SWAP Memory (3GB) atau di-kill. proses pemindahan dari RAM ke SWAP Memory itubutuh waktu. sedangkan telepon masuk tadi itu kan sifatnya realtime, masa dia disuruh nunggu kita pindahin RAM ke SWAP Memorybaru dia bisa ambil nama contact, foto contact, ringtone, dll biar telepon masuk itu bisa ditampilkan di layar?makanya system tetep butuh spare RAM kosong untuk action cepat seperti ini, baru setelah itu dia mikirin apps manayang mau dipindah ke SWAP Memory atau di-kill sekalian. kalo ga gitu kasian sistem-nya, lag..intinya : system stability.
- Saran saya, tes ram bisa dengan cara buka data Excel ratusan lembar.Karena ram itu lebih kayak Bak truk, dan Proci sebagai mesin Truk.Meski Bak Truk besar tapi kalau mesin kurang kuat untuk menarik beban tersebut, jadi lambat kedip seperti tadi, karena tadi buka banyak aplikasi yang melibatkan Proci dan GPU.Excel tidak butuh proses GPU dan CPU yang banyak tapi memerlukan RAM yang besar untuk menampung data dari tabel yang dibuka, Jadi mungkin kedepannya bila mau tes RAM, bisa menggunakan DATA EXCEL dengan ratusan SHEETS yang tiap SHEET sudah terisi data masif.Maaf penjelasan saya kepanjangan.
- Bang, bahas All In One Pc. Kekurangan dan kelebihannya dari pc biasa dan laptop, dll.
- Buat mid rangers ram 6 GB udah cukup banget. Lebih dari itu udah jarang banget kepake. Beda dengan flagship yang berlimpah fitur dan tenaga prosesor.
- kemungkinan RAM 2GBnya buat swap itu bang, kaloo misal dimentokkin sampe kepakek 8GB, bakal beneran freeze semua interface dan impossible untuk buka aplikasi baru, jadi 2GB ini buat pertukaran RAM ke aplikasi baru, biar tuh hp nggak freeze.
- Emang paling the best banget dah bang David kalo ngereview APAPUN... Mudah mudahan bisa juga kaya gitu.. Lanjut Bang
- sebenernya sepengetahuan gw,ram itu ngaruh buat performa game,itu berdasarkan pengalaman gw di PC,tapi dengan catatan kalo total yang dibutukan lebih banyak daripada ram yang kita punya,misal punya PC ram nya 8GB aja,trus mau mainin warzone,memang di ram 8GB masih bisa jalan,cuman karena idealnya RAM yang dipake di game itu(termasuk sistem) totalnya 13GB,game nya kerasa stuttery dan frame rate yang dihasilin lebih rendah,padahal sebernya PC nya kuat buat narik 120FPS,karena RAM dia kurang longgar jadi frame ratenya bakal sering drop dan gabakal bisa dapet 120FPS karena dalam proses render 120FPS itu butuh 40 frame extra dibanding 80FPS yg sekarang didapetin dengan RAM 8GB,tapi sejauh ini setau gw belom ada HP yang bener2 kewalahan buat jalanin game seberat genshin dengan RAM 8GB(karena total RAM yang dimakan waktu jalanin genshin+sistem kurang dari 8GB,dan buat sementara game mobile rata2 baru bisa dapet 60FPS) CMIIW ya gengs,ini sebatas pengetahuan gw aja kalo ada koreksi atau info baru bisa komen
(diedit) - Penjelasan di 21:35 tapi CMIIW yaa RAM itu pasti digunakan tidak hanya untuk aplikasi pihak ketiga, bang. Jadi pasti disisahin untuk keperluan sistemnya (OS, aplikasi sistem, launcher, dll) sama seperti halnya PC yang pake windows, pasti kalo buka game yang relatif berat dan buka aplikasi 1 lagi yang berat juga, penggunaan RAM keduanya pasti sedikit beda seperti jika buka sendiri2. Jadi si OS sudah punya caranya masing2 buat membagi RAM. Menurut saya seperti itu, mungkin bedanya, jika android tidak menyebutkan keperluan RAM yang dipakai oleh sistem berapa (real nya), jadi anggap aja sisanya RAM-nya itu disisahin untuk penggunaan diluar aplikasi pihak ke 3.Edit: eh iya udah ada komen yang di pin, hehe
- Coba Bang David Review pendahulu2 android dari masa2 Donut seperti Sony Experia X8 aka Shakira bang, dimana RAM cuma 128 MB :-) dan belum multitouch. Masa2 indah oprek2 android. hihihi... salah satunya metode swap memory dari external memory card dipakai jadi RAM.
- Analogi yg mantab bang, emang kayak gitu kenyataannyaKalo di pc ngaruh, tapi emang gak 1:1 juga, mungkin cuma aja, soalnya emang speed ram sama ssd nya aja beda bangetTp ya lumayan lah buat nambah"in apa lg buat yg kerjaannya rendering video" gt
- Hmm.. Xperimen ini yg ditunggu, Bang David soal penambahan RAM.. memang ada Pengaruh yah tapi ga signifikan kayaknya, masalahnya Kita bisa menilai juga dari segi Harga.. kayaknya Produsen sengaja membuat spekulasi agar RAM tambahan bnyak pminatnya, tapi mnurut Saya sih, mending skalian cari yg REAL RAM aja daripd nanggung cuma pengaruh dikit tapi kalau harga beda jauh kan sama saja sprti bahasa Gaul Anak muda skrng : "Tambahan RAM, tapi Boooonngg..!" Soalnya cuma ngaruh dikit, tapi kalau hrga tinggi mending skalian yg RAM nya menjamin maaf kalau Kesimpulannya kepanjangan Good Job, David!
- Penjelasan detail dan berisi bukan sekedar review hp doang mantap jadi mengerti apa itu ram
- 16:06 itu berarti app Spotify sudah di kill oleh sistem karena membutuhkan RAM yang lebih sehingga secara teknis tidak berada di RAM. tapi kenapa bisa kembali ke halaman yg terakhir di buka ?. karena di sistem operasi Android memungkinkan menyimpan status aplikasi di internal memori (ROM) sebelum di kill oleh sistem. seperti kasus diatas app spotify mencatat di internal memori page terakhir yg dibuka oleh user adalah page artist Roxette. sehingga ketika bang david buka spotify dari recent apps spotify otomatis load page artist Roxette karena ada catatan page artist Roxette sebelumnya
(diedit) - saran1. pake aplikasi yg play multi videodahulu kala itu effective untuk menguji android, berapa video yang sanggup di play android2. RAM di pake ampe mentok belom pernah liat, mungkin murni alasan mechanical (software / hardware), mirip seperti area yang dibiarkan kosong untuk ruang "memuai" proses, seperti rel kereta atau jendala, jika tidak diberi ruang maka akan bengkok#temp #msg
- fitur di linux udah dari dulu mengambil size storage (HDD/SSD) dijadikan penambahan ram yaitu format partisi (swap), jaman kuliah dulu dibutuhkan untuk laptop saya yg minim RAM dan menginstall oracle
- Realme 8 biasa juga sudah bisa tambahan Ram, padahal dulu awal beli belum bisa.. lumayan dpt updatean yg baru.
(diedit) - Fitur RAM di android ada 2 yg dipake1. ZRAM : tempat sementara untuk kompres data yg gk kepakeMisal , ram hp ente 4Gb , terus di kernel manager diaktifkan fitur zram dgn alokasi 1Gb , RAM kita gk nambah , cmn ada tempat buat nyimpen kompresan data sebesar 1Gb . Apakah fitur ini berguna ? Tentu saja , saat alokasi RAM ente sudah terpakai diatas 60% , fitur zram akan mengkompres data program system sehingga hp anda tidak lemotKlo mau test nya , pakai hp ram 4Gb kebawah , Buka dan mainkan game Genshin impect / PUBGM atau game Openworld yg HD . Nanti sisa RAM yg menggunakan ZRAM bakalan punya sisa lebih banyak 2. ZSWAP , klo ini manfaatnya sama kaya zram , cmn cara kerjanya beda , ZSWAP akan meminjam Alokasi Dari internal storage sebesar yg kita settings di kernel manager , Saat posisi RAM ente kepake diatas 60 persen , dia akan menyimpan sebagian data apps system ke internal storage , nah ini yg kayaknya di lakukan Vendor HP dgn dipoles nama EXTENDED RAM dan sejenisnya . Pdhl, hp keluaran dulu dimulai dgn kernel 3.18.xx atau 3.10.xx juga udah bisa ngerasain ZRAM ataupun ZSWAP ini asalkan pake kernel yg udah di support ama developer nya.Oh iyaSetahu gw , kita cmn bisa make 1 fitur diatasGk bisa pake keduanya langsung , Dan untuk masalah penggunaan RAM di android kenapa gk bisa 100% , lah di windows juga gt , kita mesti nyisain 10~20 persen ruang kosong di ram agar semua proses Aplikasi berjalan dgn normal#CMIIW
- di ram kecil (3GB/4GB) extended ram mungkin lebih berfaedah

Baca Juga

Yuk pasang ...
"Kalender Indonesia Lengkap"

Artikel Lainnya